【出国留学】硕士留学项目优秀学子风采|唐文辉:跨专业读研,在挑战中发现别样的美

学子档案:
唐文辉,男,1995年生,安徽宣城人。本科毕业于湘潭大学土木工程与力学学院,获土木工程专业学士学位。湖南大学出国留学教育硕士项目2020级春季班学生。

他来自中国文房四宝之乡——安徽宣城。英俊的眉目间透出几分儒雅,说话慢条斯理,给人一种非常绅士的感觉。闲暇时,他会到长沙的古街小巷寻找地道的当地美食,也会约上朋友开启一次说走就走的旅行。用他自己的话来说:“青春,唯美食、旅行与爱不可辜负”。他,就是我们此次采访的主人公——出国留学教育硕士项目2020级春季班学生唐文辉。

Q:你是怎样了解到湖南大学硕士学分留学项目的?
    A:我的本科是在湘潭大学就读的。大四上学期,我也会经常关注一些留学和考研方面的动态。我在学校宣传栏幸运地看到了湖南大学硕士学分留学项目的招生资讯。世界百强名校的实力,高性价比的留学模式,两年的学习年限,让我看到了留学读研的机遇。所以决定来读这个项目。

Q:谈谈你这一年在湖南大学的收获。

A:选择商科留学对我来说是一种挑战,我从这里开启了从工科生向商科生的转变,发现了人生不一样的美。一是视野得到了开阔。我是跨专业读研,在老师们的引导和帮助下,培养了专业兴趣,树立了专业思维,实现了从工科思维向商科思维的转换。现在的我开始从经济学的角度去解释和思考这个复杂多变的世界。二是语言学习方面,综合能力得到了提高。自己本科时候的英语基础不是很牢固,这一年在雅思教学经验丰富的老师们的帮助下,我的词汇量、听力都得到了提高。专业课用英语讲授也驱动我更多地用英语思维思考和解决问题。我们的课堂氛围也很活跃,每次主动提问老师也会耐心解答。三是对自己的职业方向有了较清晰的规划。我研修的是国际商务方向,自己也有一些创业的实战经验,将来硕士毕业后我打算先就业,积累更多的经验后再创办公司。
    Q:你觉得选择留学对你最大的影响是什么?
    A:留学的价值是多元化的。对我来说,之所以选择湖南大学的商科硕士留学项目,一方面是为了学习系统的商科专业知识,为未来创业打下扎实的基础;另一方面是希望通过留学挑战和考验自己,多接触外国文化和西方思维方式,这样自己的思维结构更加合理,视野更加开阔,在未来的职业生涯中也更有竞争力。

文|李桂辉