【军转学习】感悟历史人文 传承湖湘精神​——湖南大学2019级军转班参观省博物馆记

12月3日下午,冬日晴空乍现,阳光格外明媚,湖南大学2019级军转班全体学员们来到湖南省博物馆参观见学,感悟历史人文气息,领悟湖湘文化精神。

大家首先来到湖南人——三湘历史文化陈列馆,透过湖湘大地出土的从远古至近现代的一件件珍稀文物,仿佛踏入一次历史长河的穿越之旅。无论是远古的化石、陶瓷器、青铜器、纺织品、农耕器具、乐器具、大禾人面鼎、四羊方尊、曾乙侯编钟、皿方罍、素衫禅衣……还是近现代的湖湘仁人志士、革命领䄂先烈的真迹留痕……都充分展现我们伟大祖先的聪明智慧、精湛技术、才略胆识。

紧接着大家来到长沙马王堆汉墓陈列馆。这里通过千余件珍贵展品,以历史与艺术交融的形式,采取以辛追夫人为主角的故事叙事手法,描绘了一幅轪侯家人生前的生活画卷,逝后严格按仪轨下葬并带走死后世界生活所需,折射出汉初人们对生命的珍惜以及多维宇宙观,从横切面展示当时的中国所达到的高度的物质文明和精神文明,以及在世界文明史上的科技成就及重大贡献。

文化是一把古旧的折扇,打开它,一幅五彩斑斓的图画尽现眼前,扇扇它,沉淀千年的浓墨气息扑面而来。“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。”此次博物馆参观之行,让湖南大学2019级军转班全体学员们开阔了视野,增强了对厚重的湖湘历史文化的感知,也将激励大家更好地践行“不忘初心,牢记使命”,立足本职岗位,为创造更好的未来而不懈努力奋斗。

:湖南省博物馆位于长沙市开福区,与烈士公园毗邻,占地面积5.1万平方米,公用建筑面积2.9万平方米,筹建于1951年,1956年正式对外开放,是湖南省最大的历史艺术博物馆,也是首批国家一级博物馆,中央地方共建国家级重点博物馆,全国爱国主义教育示范基地和湖南省AAAA级旅游景点。湖南省博物馆藏品达18万余件,尤以马王堆汉墓文物,商周青铜器,出土文物,历代陶瓷书画和近代文物等最具特色,并以此打造了六个展示人类优秀文化遗珍的基本陈列。

通讯员:刘 鸿

摄影:张枝敏