【留学教育】抗“疫”进行时(二)——我在澳大利亚蒙纳士大学

蔡伟韬、高铭谦、马薇颜同学系湖南大学出国留学培训基地学子,目前就读于湖南大学学分留学项目合作院校澳大利亚蒙纳士大学(Monash University)。这是他们记录的抗“疫”期间的学习生活情况。

学习篇
    三月五日(周一)才正式开学,并且每堂课上课前各个教授都会让我们观看Monash针对疫情防控所拍摄的视频。但学校于三月十六日周二就向所有学生发邮件,针对疫情做出紧急调整:将所有在校课程全部取消并且采用网上直播或录播的授课方式;图书馆等公共场所暂停开放;期中期末考试全部采用网上考试来取代原本的在校考试;对于在校旁听的学生,人与人之间必须保持1.5米以上的距离。针对这一系列防疫措施,Monash还在官网主页设置特定的板块用于实时更新学校对于疫情防控且结合澳洲政府最新政策所作出的教学变化。
    因为我的专业课程里直播课录播课较少,更多的是阅读大量的课本文献来自主分析。少了专业教授的面对面引导,个人阅读学习起来对于专业知识的理解还是不够到位。例如我所学的Business Law商法中所涉及到的澳洲各州法和联邦法的部分细节以及合同法和通知书的实际应用分析等。因此我通过学校的社交平台来找到一些当地的学生进行交流,并且对于实在不懂的问题及时向老师发邮件询问也得以解决。总而言之,在家隔离自主学习虽说远比不上在校学习的质量但也受益匪浅。

——蔡伟韬

我及数十位同届学生就读的蒙纳士大学已经在半个月前宣布停止线下授课,本学期所有的课程及考试改为线上进行。学校同时开设了疫情处理部门和专线来对接学生的医疗需求并且每周通过邮件告知学校的政策安排以及受感染情况。
    网上授课的内容与线下授课基本一致,虽然避免了面对面接触,但是课堂内的沟通受到了一定影响,依赖自主学习。且部分科目的作业为选择性完成,因此更加强调学习的自律。宅在家里上天价网课的弊端之一是遇到不懂的问题没法及时和老师沟通,私下和同学讨论在我看来更加高效。

——高铭谦

学校就是全部改为网课,网上的教学资源也挺丰富,用zoom视频上课,不会影响课业。

——马薇颜

生活篇
    就我个人而言,因为楼下就有生活超市等周边设施,防疫物资还是准备得很及时且足够。

——蔡伟韬

物资方面,澳洲人少且农产品供应量大,因此除了恐慌抢购潮期间,各类食品供应都非常充足。药品和防疫用品受疫情影响较大,本地药店处于断货状态,目前能买到的防疫物品如口罩酒精大部分来自国内邮寄或者有货源的亚洲超市,价格高数量少但基本能够满足需求。

——高铭谦

我们都提前准备好三个月的物资,平时要是啥食材不够了就去附近超市买,走路十几分钟,路上也没啥人,现在维多利亚州规定不能在路上闲逛,不然就罚款,所以整体维州挺安全的。我们平时就在家上网课,该吃吃该喝喝,生活质量反而更好了,哈哈哈哈~因为都在家自己做,厨艺也大有长进。

——马薇颜

△学生囤积的部分防疫物资和生活用品,满满当当的,比心~。