【留学教育】抗“疫”进行时(一)——我在西班牙萨拉戈萨

今年3月份以来,新冠肺炎疫情在全球快速蔓延,湖南大学出国留学培训基地一直关注着在国外求学的基地学子的留学生活情况,他们所在的学校防疫情况如何?防疫物资够吗?课程进展如何?日常食宿生活是否能更好地保障?身体是否健康平安?在这个特殊时期,我们的工作人员主动和海外学子们进行了联络,并得到了他们第一时间的回复。
    从今天开始,我们将陆续推出《抗“疫”进行时》系列文章,让大家更详细地了解他们的近况,相信我们能共克时艰,打赢这场防疫保卫战。下文为基地2017级西班牙学分留学项目学生,目前在萨拉戈萨大学攻读企业管理专业的学子陈晗自述。

当中国在全面抗疫的时候,虽然我在国外但却时时关注着祖国的动态,所以对于新冠病毒对人的伤害还是有一定了解的。从2月28日起,萨拉戈萨宣布了第一例,绝大部分在萨拉戈萨的留学生都开始紧张并且采取行动在各个药店购买口罩、酒精洗手液以及酒精,我就是其中一个。
    3月16日萨拉戈萨大学正式开始停课,但学习照常,我们会在学校的校网内进行各学科的网课学习。上课时间老师们会通过邮件或者校网发给每位同学并且在网站上进行网络授课,有的老师会将录制好的视频放在校网里以便于学生观看。

关于口罩资源不足这个问题,萨拉戈萨学联组织了留学生免费口罩领取的活动以及相关的疫情措施的通知,以确保每名留学生都能有足够的口罩使用。

我是很早之前就囤了口罩,一次性手套和洗手液,所以我的防护用品还是很充足的。

我是一个人独居,担心要是没有注意好被传染了去个医院都会很麻烦,所以从停课那天起不出门了,到现在为止我已经没踏出过家门快三周了。起初会因为食物不够和厕纸不够用而烦恼,纠结到底要不要出门采购,后来发现亚马逊购物平台可以购买生活用品零接触送货上门,生活用品的问题就得到解决了,给你们看看我在亚马逊买的物品箱子都堆成山了,还有很多盒中盒。

接下来是解决食物不足的问题,我联系了当地的华人货行的老板,60欧起送,免费送货上门,所以食物也不用出门购买了。

每天除了上网课和按时完成作业之外,我还会动一些心思在食物上,保证自己的营养能跟上,在此基础上争取让卖相更佳。

西班牙3、4月的气候很容易让我感冒,所以我每天都会喝一杯板蓝根,再加上半小时的瑜伽和其他运动来增强抵抗力,并且每天打开窗户通风半小时,像我这种懒人不会每天都拖地,但是3天要拖一次是必须的。

以上就是我在西班牙疫情之下的留学生活啦,谢谢湖南大学出国留学培训基地老师们的关心。祝每一个人都健康平安。

文、图 | 陈晗

编辑 | 古月