【培训中心】名企进名校系列报道|融入经济社会发展大局,助力民族品牌转型升级

为进一步提升非学历继续教育服务经济社会发展能力,为经济社会高质量发展提供更多的人才和智力支撑,湖南大学远程与继续教育学院于2023年启动“非学历继续教育转型升级战略”。该战略致力于加强与社会各行各业的密切合作,向社会提供高层次、高效益、高附加值的非学历教育,提高学校服务社会服务的能力,打造学校非学历继续教育品牌。

“名企进名校”系列是湖南大学远程与继续教育学院非学历继续教育转型升级战略的重要举措,也是湖南大学服务社会经济稳健前行、顺应时代发展潮流的转型实践。(以下简称“继教院”)

为深度融入经济社会发展大局,更好地服务民族品牌企业转型升级,继教院受贵州茅台酒销售有限公司委托,于2024年4月至9月开展一系列“名企进名校——企业员工综合素质能力提升培训班”。当前茅台集团正处于宏观经济周期、行业发展周期和茅台自身周期“三期叠加”的态势,企业需要高校的智力支持来提供转型发展的决策依据,从而助力企业在战略规划、人才培养、技术模式、市场运营策略等方面的升级迭代。

针对贵州茅台酒销售有限公司的专业性、个性化的需求,继教院提供了“量身定制”式培训。课程立足于茅台酒业发展的实际,结合茅台酒业目前遇到的机遇、挑战与困惑,邀请到校内外知名专家学者为学员带来了丰富的市场案例和经验分享。

学员们表示,此次培训的课程设置兼具理论与实际,行业针对性强,实践性强,充分展现湖南大学“千年学府”的文化底蕴、“百年名校”的学术沉淀以及“经世致用”的教育风范。完善的硬软件设施和优质的后勤保障服务,使得短暂的学习之旅专业收获大、体验感好。

公司方认为,企业与高校的合作能够为员工提供专业化、多学科化和系统化的学习机会。高质量的非学历教育培训既能使员工提升自身专业技能,又能强化企业的凝聚力和员工对企业的归属感,同时还能打造企业的市场竞争力。

学院领导表示承办非学历继续教育是高校服务社会的重要体现之一,要充分发挥湖南大学的人才培养优势、资源整合优势,为企业搭建更加开放、包容、共赢的合作平台,构建具有高社会效益、高学科附加值的非学历继续教育体系。今年与贵州茅台酒销售有限公司携手合作正是响应国家号召、助力企业改革的重要缩影。学校与企业携手共进,有助于实现教育与产业、市场之间的良性互动,切实提高高校服务社会的能力。

随着本年度培训结束,双方均表示期待将来更进一步、更全面的合作,通过持续化、精准化、实战化的合作,不断为企业输送新鲜血液,共同推动教育与产业的深度融合,助力茅台乃至更多民族品牌在激烈的市场竞争中屹立不倒,实现可持续发展。