您好,欢迎来到湖南大学远程与继续教育学院官网!

【干部培训】优秀班主任专访|周昇:简单的事情重复做,重复的事情用心做

优秀班主任名片:

周昇,1987年生,湖南长沙人,毕业于南昌航空大学。


▲优秀班主任周昇


   “沉闷的冬日,一束明黄色的向日葵乍然出现,让人眼前一亮。”——这大概是周昇给人的第一印象。

   她热情而明媚的微笑,如同向日葵般充满了昂扬向上的活力。

   举止大方的她,流畅地做着自我介绍,似乎不需要我开口提问,她已经知道我想要了解什么了。

   随着话题的深入,当我问到,她心目中优秀班主任的标准时,她说:“提前想,用心做,把每一天看似平凡而又琐碎的工作做到最好。”





第一次当班主任

   ”班主任”——对于过去在事业单位上班的周昇来说,是个新的挑战。回忆起第一次带班的场景,她依然有一点紧张。为学员接机之前,她反复背诵迎新词,甚至重复演练说话时的手势,”还好没出错,也像模像样的”,她笑着说。可带班真这么简单吗?回到家中,看着正在拼乐高的孩子们,她突然有了新的灵感:乐高玩具享誉全球,不是依葫芦画瓢,而是要每个人加入想法、用心构思。


▲周昇和孩子们



   “我要当好这个班主任。”周昇暗暗给自己定了目标。怀揣着一份真诚和一百分热情,她开始为工作注入了更多的“小心思”。

   ——多读书,了解时事政治和培训新政策、新动态,时刻跟上学员干部们的思想,和他们无障碍沟通;

   ——多观察,学员出于礼貌不会把情绪直接发泄出来,那就要班主任学会“察言观色”,及时做好引导和安抚;

   ——多换位思考,主动站在服务对象的角度思考和解决问题,让氛围更融洽,关系更亲密。

   她把这些观察和思考,写满了整整一本。她能从一个”慢热“的人,成长为一个”快热“的人,离不开自己总结的经验和技巧。





“一根纽带”的自我修养


   入职四个月,带了14个班,意味着周昇每周都要接触一批新的学员。她渐渐明确了自己的定位——班主任既是服务者、管理者,也是“一根纽带”。服务者就要带着人文关怀,学员们凌晨5点就要出发,她会保证每个人都揣着早餐赶高铁。管理者就要带着严谨态度,才能让学员“服管”,有了她在班级坐镇,学员们听课更加认真,这对授课老师来说,无疑是一种莫大的尊重。“一根纽带”则连接了湖南大学和全国各地的党政机关、企事业单位,她的热情开朗、兢兢业业,展示着湖南大学培训中心班主任的良好形象,学员干部们得以从她的身上看到湖南大学实事求是、包容开放的精神面貌。


▲周昇收到的表扬信之一



   周昇很荣幸成为这根“纽带”,她不仅可以借着“纽带”延伸湖南大学的人文精神,还可以督促自己成为“好学之人”。她乐于向同事学习,取长补短。她说:“我们团队十几个人都是我的老师,有的乐观幽默、有的乐于助人、有的和善可亲、有的雷厉风行,我总是可以从她们那里获得能量。”她也从学员身上学,在交流中汲取知识,及时充电,有时看到学员们课后自发组织复习预习,她满是感动,回家之后自己也坚持写读书小结。节假日,她还会自觉地阅读财经、管理、公务员方面的书籍,希望能用更好的知识为学员们提供超值的服务。





快乐的“邮差弗雷德”


   听周昇聊工作是快乐的,她对工作充满了热情,对生活充满了希望,是一个正能量满满的班主任。在班主任繁琐而忙碌的工作中,不免抱怨和牢骚,然而“保持快乐”,能让她常有好奇心,更专注于工作。

   能有如此快乐的心态,她说,“《邮差弗雷德》功不可没。”这本书中,一个工作平凡、相貌普通的邮递员,把一个枯燥的投递工作当成是快乐而热心地帮助大家做一个个“小事”,想顾客之所想,甚至细致到顾客都没想到的程度。“这都是因为他快乐而专注的工作,我觉得我的工作也应该这样”,她很认真的说道。

我的眼前,这位如向日葵一样热情、积极、快乐的班主任似乎就是我们身边的“邮差弗雷德”。


▲如向日葵般热情、积极、快乐的班主任周昇



通讯员:余楚倩

责任编辑:余楚倩





新闻要闻