远教院离退休党支部组织参观曾国藩故居

5月21日,远程与继续教育学院离退休党支部组织全体党员前往曾国藩故居参观学习。

上午8:30,支部一行16人(含家属3人)从长沙出发,经过两个小时的车程,到达了曾国藩故居。

1.jpg

曾国藩是湖南双峰县人,中国近代著名的政治家、军事家,洋务运动先驱,又是著名的理学家、文学家,“湘乡桐城文派"的创立者。他的一生,强毅谦谨,受人推崇,家书家教,尤负盛名。因镇压太平天国,办理“天津教案",毁誉不一。对此历史人物,我们应当以历史的、辩证的眼光进行评判。

富厚堂是曾国藩的故居,始建于清同治四年(1865年),占地面积40000余平方米,建筑面积10000余平方米,砖木结构。建筑有门楼、内坪、主楼,南侧有花厅、绣楼以及曾国藩的公记“藏书楼"等,是我国保存最完美的最后一座乡间侯府。

2.jpg

通过仔细的参观学习,我们进一步了解了曾国藩这个历史人物的生平事迹。大家深有感慨地说:“千秋功罪,自有公论。"

在返回长沙的路途中,86岁高龄的老教授娄彦博老师深有感概地说:“这样的参观学习活动很好!不忘初心,不忘历史,才能继续前进。下次还要进行这样的活动。"

附:前任党支部书记傅学斌诗作一首:

《参观曾国藩故居有感》

山青水秀芙蓉美,

不忘初心梦复兴。

楚地精英怀远志,

为公济世创清平。